Никто точно не знает, сколько в мире видов животных. По примерным подсчетам, их более 30 миллионов. Самых мелких — к примеру, амебу, крохотное существо меньше полмиллиметра, — не разглядишь невооруженным глазом: нужен хороший сильный микроскоп. А самые крупные могли бы запросто проглотить человека целиком.
Но, к сожалению, многие тысячи, если не сотни тысяч редких животных оказались сейчас на грани полного исчезновения. Такие виды называются исчезающими, или вымирающими. Назовём только некоторые из них: тигры, носороги, слоны, голубые киты и гигантские панды. Все знают про птицу додо, которая вымерла более 300 лет назад, но с тех пор еще множество разных животных исчезло с лица земли. Ученые приводят невеселые цифры: каждый год на планете вымирает, как минимум, 1000 видов животных!
Леса — одно из главных природных богатств России, они занимают более половины её территории. Северная тайга к югу сменяется сначала смешанными лесами, а потом и широколиственными. Леса дают приют свыше 400 видам птиц, около 90 видам млекопитающих, более 20 видам пресмыкающихся и около 15 видам земноводных.
Главная » Энциклопедические материалы » Обитатели лесов |
|
В категории материалов: 15 Показано материалов: 11-15 |
Страницы: « 1 2 3 |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Загрузкам ·
Просмотрам

Благородный и пятнистый олени, лани, лоси и косули, обитающие в лесах России, входят в семейство оленей. Самки этих животных безроги, а головы самцов украшают разветвлённые рога. Каждый год олени сбрасывают их, а потом на месте старых рогов отрастают новые.
|

Лисица и волк — представители семейства псовых, обычные наших лесов. Обыкновенная лисица — небольшой хищник, она охотится на грызунов, зайцев, птиц, ловит ящериц и змей, при случае может задавить детеныша косули.
|

Обыкновенный, или серый волк — крупный зверь, достигающий 1 м в холке и массы 70 кг. Волк и волчица образуют пару на несколько лет, а порой и на всю жизнь. Оба родителя заботятся о детенышах, и молодые волчата обычно до двух лет остаются с ними.
|

Самый могучий хищник наших лесов — бурый медведь. Это массивный зверь с крупной головой и мощными лапами, вооруженными длинными когтями. Неуклюжесть медведя кажущаяся: он может практически бесшумно двигаться по лесу, а ударом тяжёлой лапы сломать позвоночник лосю или кабану.
|

Представители семейства куньих — хищные млекопитающие с удлинённым гибким телом, короткими лапками и острой мордочкой. На территории России обитает 17 их видов, большинство из которых населяет леса. Лесная куница — типичный представитель семейства. Этот зверек — неутомимый охотник на полевок, мышей, белок и бурундуков и большой любитель меда и личинок земляных ос и шмелей.
|