Никто точно не знает, сколько в мире видов животных. По примерным подсчетам, их более 30 миллионов. Самых мелких — к примеру, амебу, крохотное существо меньше полмиллиметра, — не разглядишь невооруженным глазом: нужен хороший сильный микроскоп. А самые крупные могли бы запросто проглотить человека целиком.
Но, к сожалению, многие тысячи, если не сотни тысяч редких животных оказались сейчас на грани полного исчезновения. Такие виды называются исчезающими, или вымирающими. Назовём только некоторые из них: тигры, носороги, слоны, голубые киты и гигантские панды. Все знают про птицу додо, которая вымерла более 300 лет назад, но с тех пор еще множество разных животных исчезло с лица земли. Ученые приводят невеселые цифры: каждый год на планете вымирает, как минимум, 1000 видов животных!
Леса — одно из главных природных богатств России, они занимают более половины её территории. Северная тайга к югу сменяется сначала смешанными лесами, а потом и широколиственными. Леса дают приют свыше 400 видам птиц, около 90 видам млекопитающих, более 20 видам пресмыкающихся и около 15 видам земноводных.
Главная » Энциклопедические материалы » Обитатели лесов |
|
В категории материалов: 15 Показано материалов: 1-5 |
Страницы: 1 2 3 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Загрузкам ·
Просмотрам

Дятлы — это птицы, жизнь которых прочно связана с деревьями, и потому обитают они, как правило, в лесах. Дятлы ловко лазают по стволам, цепляясь за них острыми коготками и упираясь очень жёсткими хвостовыми перьями.
|

Ранней весной болотца, озёра, пруды и тихие заводи рек превращаются в концертные площадки, где от зари до зари выводят свои громогласные рулады самцы лягушек. После спаривания самки этих амфибий откладывают в воду студенистую икру, а из неё выводятся крохотные личинки с наружными жабрами.
|

На прогретых солнцем опушках, вырубках и болотах часто можно встретить небольшую коричневую ящерицу с неярким узором из светлых полосок и тёмных крапинок. Это живородящая ящерица, получившая своё название за то, что самки её не откладывают яиц — они развиваются в её теле, и на свет появляются вполне сформировавшиеся крохотные ящерки.
|

В наших лесах живёт несколько видов тетеревиных птиц — глухарь, тетерев, рябчик, дикуша. Этих отдалённых родственников домашних кур можно узнать по плотному телосложению и обыкновению разгребать землю сильными лапами в поисках корма. Все тетеревиные — оседлые птицы, хорошо приспособленные для перенесения суровых зимних условий.
|

Совы — хищные птицы, приспособившиеся охотиться в ночное время. Иногда их называют «пернатыми кошками», ведь они великолепно видят в темноте, а благодаря особому строению перьев их полёт бесшумен, как поступь кошачьих. Вокруг глаз и клюва у них растут жёсткие перышки, которые образуют «лицевой диск».
|