Никто точно не знает, сколько в мире видов животных. По примерным подсчетам, их более 30 миллионов. Самых мелких — к примеру, амебу, крохотное существо меньше полмиллиметра, — не разглядишь невооруженным глазом: нужен хороший сильный микроскоп. А самые крупные могли бы запросто проглотить человека целиком.
Но, к сожалению, многие тысячи, если не сотни тысяч редких животных оказались сейчас на грани полного исчезновения. Такие виды называются исчезающими, или вымирающими. Назовём только некоторые из них: тигры, носороги, слоны, голубые киты и гигантские панды. Все знают про птицу додо, которая вымерла более 300 лет назад, но с тех пор еще множество разных животных исчезло с лица земли. Ученые приводят невеселые цифры: каждый год на планете вымирает, как минимум, 1000 видов животных!
Главная » Энциклопедические материалы » Животные Африки |
|
В категории материалов: 26 Показано материалов: 11-15 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Загрузкам ·
Просмотрам

Среди более ста видов газелей, обитающих в Африке, газель Гранта — самая распространенная. Сегодня насчитывается более двухсот стад этих газелей. В брачный период, отправляясь на поиски пастбищ и воды, а также в сезон дождей самцы держатся отдельно от самок, и во главе стада обычно движется молодняк.
|

Самая известная особенность облика носорога, из-за которой на него беспощадно охотятся, — его знаменитый рог. Рогу этому веками приписывались поистине волшебные свойства. На самом деле это не совсем рог — такой, например, как рога оленя или бизона, — а твердый нарост, до 1,5 м в длину и весом более 3 кг.
|

В сказках и легендах обычно царем зверей называют льва, но настоящий властелин животного царства — это, конечно, слон. Он бродит по саваннам, вызывая у «подданных» благоговейный трепет. Однако сила и благородство этих великанов оказались бессильными перед человеческой жадностью.
|

Встреча с окапи в природе — большая редкость, так как они обитают лишь в отдаленных районах Заира, покрытых густыми лесами. Это редкое животное, на первый взгляд похожее на лошадь, открыли только около 1900 г. Вскоре ученые установили, что окапи не имеет никакого отношения к лошади, а является родственником жирафа, жившего более 10 тыс. лет назад в Европе и Азии.
|

Когда вожак стаи горилл решает, что пора двигаться в путь, он собирает самых сильных самцов, лояльно (в границах законности) относящихся к нему, и издаст своеобразный клич. Все члены стаи послушно, в молчании, следуют за ним цепочкой, которую замыкает сильный самец. Стая направляется в заросли. Сходство повадок горилл с первобытными людьми, их ум и сообразительность привлекают человека.
|